Что нормально, а что – нет? | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Что нормально, а что – нет?

Психотерапевты зачастую брезгуют говорить клиентам о том, что нормально, а что нет. Почему?

Работа с людьми демонстрирует нам, что норма – меч обоюдоострый. С одной стороны, норма – определённый стандарт, который помогает людям чувствовать опору и безопасность. Я поступил так-то и так-то, или я чувствую вот это и это, я ведь нормальный? И если ответ ДА, то это часто успокаивает.

С другой стороны, в негативном значении, норма может быть как прокрустово ложе. Неудобный стандарт ради стандарта, который заставляет человека постоянно волноваться и ощущать, что он не дотягивает. “Вот у нормальных людей всё ОК, а у меня как попало!”.

Когда возникает вопрос «Нормально ли это?», нужно всегда понимать, что НОРМА НЕОДНОЗНАЧНА и зависит от многих факторов: культуры, конкретной ситуации, исторического контекста, пола и возраста человека.

Норма – это не прямая линия, когда все должны подстроиться «под одну гребёнку» (Рисунок А). Н – это относительно широкий коридор возможных вариантов (Рисунок В). Основной критерий сбалансированность и внутренний комфорт (отсутствие жалоб).
.
Н очень индивидуальна. Как утверждал врач Уильям Ослер «Более важно знать ЧЕЛОВЕКА с болезнью, а не БОЛЕЗНЬ, которая есть у человека».

Современная психотерапия ориентируется на помощь человеку в формировании той нормы, которая будет подходить именно ему. Так сказать, «индивидуальный пошив». При индивидуальном пошиве у мастера есть ориентир, например, костюм, но подгоняет он его под конкретного человека.

Поэтому, прежде чем спешить с ответом на вопрос «Что нормально, а что нет?», необходимо чётко конкретизировать. Нормально относительно чего? Нормально для кого? Почему это нормально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close