Не секрет, что сегодня в нашей стране рынок труда для людей старше 40 лет развит плохо: работодатели неохотно берут в штат возрастных работников. Основатель кадрового агентства подробно анализирует эту проблему и предлагает способы ее решения.
К вопросу о пенсионной реформе. Хочу высказаться с позиции человека, который работает в кадровом агентстве и постоянно сталкивается с набором сотрудников совершенно разного возраста и специализации. На данный момент ситуация такова: после 45-ти лет найти работу становится всё сложнее, а после 50 — тем более. Без связей, знакомств, рекомендаций, а главное без репутации в своём деле задача трудновыполнима.
Куда пойдет работать среднестатистический человек за 50? Навыки, которые он получил в Советском Союзе, машин, на которых работал, уже не существует. Сейчас всё совершенно другое. К моему большому сожалению, приходится констатировать факт, что огромная часть возрастного населения, не смотря на желание работать, не сможет трудоустроиться.
В реалиях российского рынка возрастные сотрудники в лучшем случае могут претендовать на линейные должности: кассир, продавец, охранник. Причем работа охранника будет доступна, только если у человека хорошее здоровье и он сможет выстоять смену. Даже на вакансию администратора или менеджера устроиться будет сложно. И тут играет роль не только год рождения, а целая совокупность разных фактов: начиная от внешнего вида, заканчивая тем, что с возрастом люди становятся менее гибкими, коммуникабельными и в целом теряют свои позиции. Они меньше готовы к изменениям, сложнее воспринимают новую информацию, для них работа уже не в приоритете. Меняется система мотивации, для людей становятся важны семья, внуки.
При этом и тут есть исключения из правил. Всегда востребованы узкопрофильные специалисты, например, врачи, инженеры. Хорошо берут людей с научной степенью на должности преподавателей в университеты и институты. Но, если человек 10 лет проработал менеджером, ему будет сложно устроиться. Можно, но сложно. И это не моя прихоть, так ведёт себя рынок.
Какие есть решения сложившейся ситуации? Первое — это профсоюзы, чтобы таких людей не бросали и оказывали им всяческую поддержку. Я не верю в наши биржи труда. К сожалению, как бы я ни любил нашу страну, биржи труда на данный момент не выполняют свою функцию — и это факт. Туда приходят люди, которые хотят получить пособие, а не устроиться на работу. В идеале, биржи и аналогичные социальные институты, должны работать и действительно помогать возрастным сотрудникам трудоустроиться.
Следует разработать систему переквалификации, например, обучения работе за компьютером. Об этом много говорят по телевизору, но на практике с подобным я сталкиваюсь редко. Если и вижу, то это большое исключение, когда человек сам чему-то обучился — и социальная политика здесь ни причем.
Над вопросом трудоустройства после 40 лет надо задумываться не только тем, кто сейчас столкнулся с этой проблемой, но и молодёжи, которая через 20-30 лет тоже окажется в зоне риска. Насколько успешной будет экономика нашей страны зависит не от некоторых политиков, а от нас. Нынешнее работающее население среднего возраста должно понимать, что ему предстоит еще работать и работать, а значит, в первую очередь, надо совершенствовать профессиональные навыки и наблюдать за тенденциями в своей отрасли, чтобы, приближаясь к пенсионному возрасту, не оказаться в категории людей, которых не готовы никуда принимать.