Американский предприниматель, программист и эссеист П. Грэм считает, что независимо от того, чем вы занимаетесь в течение определенного периода времени, вы все равно не можете делать несколько дел одновременно. То есть главное умение заключается не в том, чтобы научиться избегать прокрастинации, а в том, чтобы прокрастинировать так, как надо.
Ученый выделяет 3 вида прокрастинации в зависимости от типа второстепенного занятия, которое осуществляется вместо необходимой основной работы:
Вы ничего не делаете (отдыхаете, развлекаетесь и т.п.).
- Вы делаете то, что является менее важным, чем первоочередное дело.
- Вы делаете то, что является более важным, чем первоочередное дело.
- При правильном подходе каждый из этих видов так называемого «синдрома завтра» может быть чрезвычайно выгодным. Каким образом, рассмотрим далее.
1. Прокрастинация, восстанавливает силы
Каждый человек может сделать любое количество работы при условии, что эту работу можно выполнить не сейчас. В этом заключается основной психологический трюк, открытый философом Стэнфордского университета Дж. Пэрри. Сознательно сместив фокус внимания с работы, у вас возникнет подсознательная мотивация вернуться к ней позже уже с удвоенными усилиями. Поэтому если вы уже решили спрятаться от нужного дела в более приятных вещах, наслаждайтесь этим, освободитесь от самокритики и обвинений себя в лени. Как замечает Н. Фьоре, отдых, не отягощенный чувством вины, дарит понимание того, что наши дела на самом деле не такие сложные, как мы себе представляем. Для продуктивной работы следует научиться эффективно отдыхать.
2. Фильтрационная прокрастинация
Никогда не делай сегодня то, что может стать ненужным завтра. Следующая важная прокрастинационная мудрость. Обычно мы составляем длинный список дел, однако собственный опыт много раз доказывает, что осуществляем максимум 3/4 из запланированного. Дж. Перри утверждает, что это не просто нормальное поведение, а эффективный способ сделать то, что действительно важно. В большинстве случаев в перечень вместе с тем, что мы должны выполнить, попадают дела, которые мы хотели бы осуществить «когда-нибудь». Прокрастинация в таком случае выступает «бросанием монеты», что помогает понять приоритетность дела и ваше истинное отношение к нему.
3. Прокрастинация, которая избавляет от предрассудков
Большинство прокрастинаторов, считает профессор Перри, – перфекционисты. Такие люди откладывают дела на потом, потому что чрезвычайно волнуются, что получат несовершенный результат. Когда времени на волнение уже не остается, берясь за задание в последнюю минуту, перфекционисты могут позволить себе сделать просто адекватную работу. В 99% случаев именно это и требуется.
4. Структурированная прокрастинация
В оригинале «structured procrastination». Практика свидетельствует, что почти всегда, составляя список задач, мы руководствуемся их значимостью. Более важные дела возглавляют «to do list». Тогда как то, что может подождать, находится где-то внутри или в конце. Безусловно, часто мы стремимся избежать самой главной работы, которая записана в начале, выполняя менее приоритетные дела.
Хитрость этого подхода заключается в самообмане. Вы добавляете в список дела, которые кажутся важными (хотя не являются таковыми на самом деле), и располагаете их на первых позициях. Более существенные задачи с более жестким дедланом теперь находятся на тех местах, которые обычно не вызывают тревогу. И пока ваш мозг автоматически считает, что вы как всегда прокрастинируете над более первоочередными делами, вы делаете то, что нужно.
Психолог из канадского университета Калгари П. Стол сравнивает структурированную прокрастинацию с методом, когда мы намеренно приводим время на часах на 5 минут позже. «Вы знаете, что сделали это, однако изображаете, что ничего не изменилось».