Весна… Такая чудесная пора! Набухают почки, к нам возвращаются птички из дальних стран, просыпается долгожданное солнышко. Природа расцветает, а вместе с ней и люди, а с ними – вся жизнь! Но, возникает небольшая дрожь, и на душе как-то тревожно. Отчего же это? От нашей системы обучения, я полагаю. Ведь весна – это пора контрольных работ, подготовки к выпускным и вступительным экзаменам, сессий и защит дипломов. Помните, как учителя/родители в школе все время давали наказ? «Последняя четверть короткая. Смотри, не нахватай плохих отметок, не успеешь исправить…весь год испортишь!» «Когда ты сядешь готовиться к экзаменам?» «Пиши шпаргалки!» и т.д.
И ты, одурманенный запахом сирени и жужжанием майских жуков, согретый весенним теплым солнышком, опьяненный пением птиц и запахом костра с шашлыком, собираешь мозги в кучку и садишься за учебники. И вот тут приходит ОНА – прокрастинация.
Прокрастинация – это неосознанное вытеснение своевременного выполнения поставленных перед собой задач и всего, что связано с их решением: оттягивание, откладывание на последний момент, подмена действий.
Мы стараемся делать все, что угодно. Иногда даже то, что обычно не приносит нам удовольствия… Мыть посуду, убирать квартиру, перебирать горох, искать блошек у собаки. Только не то, что ведет нас к выполнению цели. И это вовсе не наша человеческая лень. Зачастую, в момент переключения нашей деятельности на посторонние дела, наш мозг воспринимает их выполнение как более приоритетное на данный момент. Он играет с нами злую шутку, тем самым отдаляя нас от истинной цели. И мы охотно ему подчиняемся, испытывая при этом жуткие угрызения совести. Мучаемся, корим себя, сгрызаем ногти с кутикулой до локтя, но продолжаем НЕ делать срочные и важные для нас дела! И, когда наступает тот самый день Х – сдача экзамена, защита проекта на работе, выступление на концерте – нам кажется, что для подготовки не хватило буквально одного денечка/пары часиков/одной минутки… Мы начинаем сожалеть об упущенных возможностях, что изрядно отравляет нам жизнь и доставляет дискомфорт, и начинаем терять энергию. Ощущаем, как будто из нас выжали все соки.
Так какие же это дела, которые мы до последнего так умело отказываемся выполнять? Чаще всего, конечно, это скучные и неинтересные дела, иногда трудные, а иногда те, которые мы не знаем с чего начать. Как говорил древнеримский поэт и оратор Децим Магн Авсоний «Главное всюду – начать. Начало – важнейшая часть дел». Но, это просто сказать, да непросто сделать. Кстати, самое популярное сегодня «сяду на диету/начну заниматься спортом с понедельника» тоже относится к прокрастинации.
Существует несколько способов борьбы с прокрастинацией:
1. В первую очередь, необходимо признать, что откладывание дел – это и есть прокрастинация, а не грамотно расставленные вами приоритеты.
2. Полезным будет простимулировать вашу мотивацию. Попробуйте представить, что вы уже выполнили свои задачи и купаетесь в лаврах успеха. Какие приятные чувства у вас вызывает осознание завершенности дел? Как вы/другие люди хвалите себя за то, что закончили все вовремя и добились хороших результатов? Что вы получите в награду?
3. Проанализируйте, какая работа для вас самая неприятная, и почему вы все время ее откладываете. Если это происходит довольно продолжительное время, задумайтесь о смене деятельности.
4. Примените навыки эффективного тайм-менеджмента – разделите ваш день на отдельные отрезки времени и озаглавьте их. Например так: сон, прием пищи, работа за компьютером, прогулка и т.д. Выделите отдельное время тем делам, которые вы все время откладываете, затем разделите эти прокрастинированные дела на части и делайте между этими частями перерывы, занимаясь в них чем-то особенно приятным для себя.
Тимоти Пичил, автор книги «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией», привёл в качестве примера скучную задачу, которая раздражает. «Вы можете взглянуть на неё, оценить и сказать: “О, это так скучно, и это так меня раздражает”, – чтобы можно было превратить её в небольшую игру. Как можно сделать процесс интересным? Например, можно сыграть в “Сколько я успею сделать за 20 минут?”. И вот вы уже видите, что нужно делать, видите состязательный элемент, и вдруг задача становится интересной».
Можно ли навсегда побороть прокрастинацию? Думаю, что вряд ли. Она очень коварна и всегда ищет наши слабые стороны, ждет, когда мы расслабимся. Но мы можем научиться справляться с ней, чтобы сделать свою жизнь интереснее, а деятельность – эффективнее!