Когда бедность – порок: всё об эмоциональной нищете | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Когда бедность – порок: всё об эмоциональной нищете

Бывает, происходит так, что абсолютно не хочется плакать на похоронах, впадать в сплошное «ми-ми-ми» при виде младенца, не возникает радости/тревожности/предвкушения по поводу каких-нибудь важных событий. Эмоциональная бедность – это болезнь XXI века или лекарство от многочисленных стрессов?

Если не брать крайности (истерики), то любые проявления эмоций свойственны исключительно здоровой психике. В этом как раз и кроется спасение от ежедневного стресса. Вовремя и целенаправленно позлиться – обезопасить себя от накопленной злобы, которая может перерасти в ярость.

Никогда не забывай, что ты свободен, и показывать свои эмоции не является позором. 

Пауло Коэльо, «Мактуб»

Но в психотерапии есть такой термин, как «алекситимия» – особенность личности, проявляющаяся трудностями в определении и проявлении эмоций, а также определении различий между чувствами и телесными ощущениями, бедностью воображения, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям. Люди, страдающие от алекситимии, испытывают недостаток в воображении, интуиции, сочувствии. Попросту говоря, они равнодушны.

Около года я работаю волонтером в группе поиска пропавших людей, и каждый день сталкиваюсь именно с такими людьми. Да и этот опыт ни при чём, в толпе каждый из нас видит одно – равнодушие! Метро, работа, спортзал, парк… Вы не замечали, что большинство людей, которых вы встречаете в этих местах, демонстрируют своё безразличие к окружающим? Гаджеты, бесконечные гаджеты загнали нас в сети. Люди играют, ведут активные переписки во всех социальных сетях разом, читают книги, смотрят фильмы, слушают музыку в наушниках. Они готовы делать всё, что угодно, лишь бы не отвлекаться друг на друга и внешний мир. Вы скажете: это нормально, что меня не интересуют чужие люди, они не трогают меня, а я их, каждый, как говорится, сидит в своей лодке. Постоянное желание отгородиться от окружающих приводит к тому, что мы становимся замкнутыми. Сегодня мы разучились проявлять эмоции, мы больше не чувствуем друг друга. Казалось бы в мире, где полно сетей и ресурсов для знакомства друг с другом стало больше одиноких людей. Как же так?

Мы прячем настоящие эмоции за глупыми смайликами, шлём друг другу сердечки в WhatsApp, но нам все сложнее произнести «я тебя люблю» вслух! Мы демонстрируем холодность и равнодушие, держимся как кремень, а вечером плачем в темноте… Внутри пусто и одиноко, хотя вокруг так всех много.

Это печально, но мы стали бедными в эмоциональном плане, мы всё держим в себе и никому не показываем истинных чувств, а что в итоге? Мы обманули себя. Мозг не перестает требовать разгрузки и выхода эмоций наружу, а мы разучились это делать вербально. Прекрасно известно, что нет ничего опасней, чем подавление собственных эмоций. И как говорил Зигмунд Фрейд: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.».

Пройдите несложный тест на определение уровня своей эмоциональной бедности, быть может, результат вас удивит.

Признайтесь себе, мы перестали плакать, когда нам этого действительно хочется, потому что боимся осуждений и обсуждений. Взгляните на годовалого малыша, он всегда будет плакать и искренне смеяться, так как еще не успел стать заложником своих страхов и рамок, наложенных извне. 

Воспитание детей в среде эмоциональной бедности.

Но уже в детском саду ребенку начинают внушать, что его мнение никого не интересует («Делай, что сказано, дома будешь разбираться – нравится или не нравится!»). По исследованиям, лишь у одного ребенка из десяти в возрасте 4-5 лет зафиксировано в словаре слово «приятно» («Мне это неприятно»). Домашняя лексика и отношения в семье у него особые. Открытые и богатые эмоционально.

Но ведь КАЖДОМУ ребёнку необходимо разобраться в своем состоянии, в своих эмоциях, особенно если он находится в группе сверстников, где неизбежны столкновения интересов.

Психологи рекомендуют помогать детям разбираться в своих состояниях и отношениях с помощью определенных слов, фраз:

Мне приятно – мне неприятно.

Мне нравится – мне не нравится.

Мне хочется – мне не хочется.

Я рассержен(а).

Я обижен(а).

Я доволен(льна).

Я расстроился(лась).

«Мне неприятно, когда ты меня обзываешь»; «Мне не нравится, когда без разрешения ты берешь мою игрушку…»; «Мне больно, когда ты дергаешь меня за волосы»

Это в психотерапии называется прояснением.

Считаю это полезным и для взрослых. Проясните себе многие ваши эмоции, которые, как вам кажется, вы разучились испытывать. Проговорите их. Для начала себе, а уже потом окружающим.

Сделайте усилие над собой, перестаньте скрываться за маской железного человека, вы удивитесь, как много вокруг людей, которые так же, как и вы, страдают от эмоциональной нищеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close