Не хочу, но очень надо | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Не хочу, но очень надо

Человек – существо ленивое. Это оправдано биологически. Наша психика требует стабильности, покоя (гомеостаза), выбор пути меньшего сопротивления. Хоть психолог Гордон Олпорт с этим категорически не согласен, но похоже, что мы всё таки больше склонны к лени, чем к развитию и труду.

Любые стоящие результаты во всевозможных сферах жизни ВСЕГДА требуют усилий. Усилия прикладывать не хочется, а вот результата очень даже хочется. Любимые примеры: есть и не толстеть, быть в физической форме без спортзала, получать деньги и не работать т.д.

Делать что-то через не хочу – гиблое дело. Чем больше и дольше мы затягиваем маятник в одну сторону, ЗАСТАВЛЯЯ себя что-то делать, тем мощней отдача и откат в негативную сторону.

Поэтому решить проблему мотивации себя «через не хочу» возможно в 2 шага:

  1. Отыскать ЦЕННОСТЬ в том, что мне НАДО делать.
    Если я нахожу ценность в том, что я делаю, то мотивировать себя не нужно. Пример: временная работа, жизнь в общежитии, общение со странным руководителем или сотрудником на работе и т.д. Задача – объяснить себе в чём ценность того, что я делаю. Понять какую я получаю ПОЛЬЗУ от того, что жертвую тем, что МНЕ НРАВИТСЯ и делаю то, что НАДО. Подобная идея очень метко сформулирована одним из героев фильма «Большие спорщики»: «Мы делаем то, что надо, чтобы потом делать то, что нам хочется!»
  2. Когда ЦЕННОСТЬ обнаружить не получается, и мы не понимаем ЗАЧЕМ нам НАДО что-то делать, то возможно это знак! Пора что-то менять. Возможно, этого делать НЕ НАДО? Если всё таки НАДО, то возвращаемся к пункту 1.

Для меня это самая рабочая тактика, которая убирает всякую необходимость себя как-то заставлять и мотивировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close