Тварь дрожащая или… | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Тварь дрожащая или…

Жизнь каждого из нас наполнена событиями. Какие-то из них радостные, другие печальные. После одних – мы не ходим, а парим, после других – опускаем голову ниже плеч и шаркающей походкой пытаемся добраться к пункту назначения. Каким бы человек не был по характеру, случаются вещи, способные надломить даже самую сильную личность. И тут у нас появляется возможность оценить себя и других в полной мере, понять, на что способны те, кто рядом. Подсознательно каждый из нас понимает, что Никто Никому Ничего не должен, но в момент столкновения с несправедливостью или со сложностями, мы надеемся на помощь. При чем, именно на помощь, а не на сочувствие и слова поддержки! И в таких обстоятельствах больше всего не хочется слышать: “Надо что-то делать! Искать выход. Ты справишься! Всё будет хорошо! Как-нибудь все рассосётся!”

Но сильный человек и так понимает, что все будет хорошо! Рано или поздно! Само собой, конечно, не рассосётся, но найдётся выход! Просто иногда так хочется, чтобы кто-то протянул руку и помог подняться! Тем более, что ты понимаешь, на сколько данная поддержка энергетически или экономически не затратна! Но… Существует бесконечное количество “но”.

Удивительно, но Россия, официально, не является страной прецедентного права, но многие из нас ориентируются на мнение большинства: так не принято делать, потому что могут обмануть. И всех людей: хороших и плохих, автоматически под одну гребёнку. И пусть ты честный, ответственный и законопослушный, но поведение других членов общества автоматически накладывает на тебя клеймо потенциального преступника, мошенника. Почему? Психология толпы и лень, наверное. И я не знаю, что из этого страшнее. В словаре Даля даётся такое определение: “Толпа – скопище, сборище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей”. Согласитесь, есть в этом описании нечто негативное, брезгливое. И ведь это не все!

А иногда и о скоте: орда, оправа, ватага.

Согласитесь, не самое лицеприятное уточнение. Тогда почему мы так часто в своей жизни руководствуемся мнением большинства? Кто-то может возразить, что это чужой опыт, что это те самые грабли, на которые уже наступали другие. Но жизнь – не математика, где от перемены мест слагаемых сумма не меняется! В действительности все сложнее. Ведь одни люди не перестают заключать браки из-за того, что другие разводятся! И учёные не перестают искать лекарство от страха или рака, хотя их коллеги десятилетия бились над этим же безрезультатно. Тогда почему вы боитесь предложить свою помощь, имея такую возможность? Почему не хотите помочь воспарить близкому вам по духу или дистанции? Посмотрите вокруг. Возможно, именно сейчас, кому-то нужна ваша помощь.

Усталость от реагирования и мониторинга

Усталость от взаимодействия с эмоциональным малышом может накапливаться постепенно, и тогда у мамы есть шанс заметить свое состояние и попытаться что-то с ним сделать. Лучше всего в такой ситуации взять тайм-аут, прервать контакт с малышом хотя бы на 5-10 минут, переключить внимание. Если нет в тот момент рядом других взрослых (а чаще всего в современной городской семье это именно так), то можно пробовать заняться хозяйством или сделать несколько упражнений зарядки.

Возможно, это прозвучит банально, но для предотвращения собственного эмоционального взрыва многие средства хороши. Для людей верующих помощью может быть молитва. Но к сожалению даже у людей, много лет ходящих в церковь, не хватает спокойствия, чтобы совладать с эмоциями. И проще переключиться на внешнее действие, а не на внутреннее.

У каждой мамы и каждого папы вполне могут возникнуть собственные изобретения по восстановлению и стабилизации собственного эмоционального состояния. Но чаще бывает , что состояние усталости и эмоционального истощения накатывает на маму внезапно, и собственные реакции становятся для нее неожиданностью.

Если вы знаете за собой определенную вспыльчивость, если ваши эмоции подвижны, и вам непросто отследить момент их смены, пробуйте договориться с самой с собой о том, что вы станете делать, когда усталость от эмоциональной непредсказуемости малыша, его требований и криков зашкалит.

Должен быть «план экстренного спасения» для мамы: подруга, с которой можно поговорить прямо сейчас, и которая понимает специфику вашего состояния, не осудит и не станет поучать, а просто выслушает. Возможно, звонок на работу второму родителю, смс или письмо sos — хороший способ для вашей семьи. Но если никого нет на связи, или вы все же считаете, что обращаться за поддержкой в такой момент — недостойно, имейте под рукой что-то , что утешит и переключит ваше внимание наверняка: любимая книжка, музыка, еда.

Реакция окружающих

«Что это, мамаша, у вас ребенок плачет?» — такой молчаливый или вполне себе громкий вопрос может просто преследовать родителей эмоционального малыша. Ведь есть возраст (и продолжаться он может не недели, а долгие месяцы), когда поведение малыша и его эмоциональные реакции малоуправляемо и не всегда  прогнозируемо.

Например от 1,5 до 3,5 лет малыш периодически может срываться на крик и плач не только дома, но и на людях. Подстраиваться ли под все требования и странности ребенка, желая избежать взрывов эмоций? На этот вопрос каждая семейная пара может ответить по-своему. И у одной и той же семьи в разные моменты жизни могут быть собственные ответы.

Попробуйте смягчить ситуацию. У человека такое длинное детство, вы еще успеете воспитать ребенка. И если вы чувствуете, что по сумме причин сами находитесь на грани эмоционального срыва — не пытайтесь воздействовать на эмоции двухлетки. Вполне возможно , что сработает «закон заражения эмоциями», и все закончится обоюдными криками и слезами. Воспитательной пользы от этого никакой, только выпуск пара.

У нас этого нет

Как написано в одной замечательной книжке для родителей: «Если вы думаете о том, есть у вашего малыша колики или нет- значит их у вас нет точно». Так же и с упрямством и негативизмом. Если вы, прочитав статью, размышляете , о чем разговор, значит темперамент, возраст или ситуация развития вашего малыша несколько иная, и вы с подобными особенностями не сталкиваетесь. И тогда, возможно, вы сможете лучше понять других родителей, детки которых периодически переходят на крик. Может быть, вместо того, чтобы в этой ситуации подумать о том, что эти родители что-то не дорабатывают или делают не так, вы взглянете на них более сочувствующим и понимающим взглядом.

Многое в родительстве, да и в семейной жизни вообще мы не выбираем. И чтобы дом наш был мирным, хотя бы, относительно, а отношения – гармоничными (хотя бы некоторую часть дня или недели), стоит постараться принять так называемую психофизическую данность своих ближних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close