Знаете, в каком случае хороши советы? В том случае, если их у вас попросили.
“Ребята, где поесть вкусных драников в Москве?” “Катя, поешь их вот здесь!”
Это пример, когда совет хорош, потому что на него был запрос и появился ответ.
Это нормально, что цифровой этикет сейчас в нас только начинает зарождаться, нас никто не учил как общаться в сети, наши мамы и папы этого почти не делали, поэтому мы с вами здесь первопроходцы.
Мы примерно понимаем, что нельзя подходить к людям на улице и в общественных местах с советами, даже если люди очень вам нравятся. Почему так? Потому что они не просят совета, как выглядеть, дышать или шагать. По сути интернет и социальные сети – такое же общественное место только оцифрованное – здесь люди занимаются своими делами, ходят куда-то, общаются и всё такое. Нельзя подойти к человеку в автобусе и сказать: “знаешь, ты мне очень нравишься, мой тебе совет: не носи эту рубашку, она тебе не к лицу, носи лучше футболки”. Звучит тупо и смешно. Но почему-то в интернете это многие делают.
Непрошеный совет, прикрытый доброжелательным отношением, – это не ок, потому что человек сам разберется что и как ему делать со своей жизнью. Поверьте, дожив до 27 лет самостоятельно, я (и другие) умеют дышать, кое-как думать и анализировать. Я могу понять мотив (я смотрю на этого человека каждый день, он мне нравится, я хочу, чтобы как лучше), но не могу понять, что мне с этим делать. Попробовать выпить все лекарства от головы, которые мне советуют и травануться на 20 препарате, потому что всем людям помогает разное, а мне посоветовали? Бросить дела и срочно переодеться, потому что мне посоветовали чаще носить зеленое? Или что?
Я научилась такие вещи понимать интуитивно, поэтому очень злюсь и отвечаю агрессивно. Мы не приходим в гости к людям, чтобы переставить диван, если нас об этом не попросили. Здесь также.
Но что делать, когда хочется поделиться личным опытом? Спросить, нужно ли это человеку. Всё.