Начнём научно: «Доверие в социологии и психологии – открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях».
И, действительно, когда мы доверяемся кому-то, то считаем, что нас ни за что не предадут и всегда поймут. Только в жизни не часто удаётся правильно оценить друга, партнёра или знакомого. Большинство людей изначально настроено позитивно и видит в собеседнике хорошего, положительного героя. Да, да, именно героя! Мы сразу же стараемся возвести на пъедестал новых знакомых. Так уж устроен человек – всё стремится приукрасить. Но это только при первом знакомстве, а потом начинается разделение на тех, кто набивает шишки и продолжает верить в лучшее, и тех, кто обрубает любые отношения, так или иначе связанные с предательством. Временами мы соглашаемся с мнением, что нужно давать человеку второй шанс, оправдывая поведение обстоятельствами и плохим настроением. Но сколько раз? Один, два, три? Решительные люди могут войти в чьё-то положение, максимум, один раз. Прощать и понимать слабости знакомых более двух раз они не готовы. И такое поведение вполне обьяснимо: у каждого из нас в жизни случаются неприятности, форс-мажоры, но это не повод обманывать чьи-то ожидания и разрушать доверие. Порядочность, напрямую зависящая от доверия, не должна «хромать» от настроения.
Жалостливые люди, склонные к сочувствию и состраданию, наступают на грабли непорядочности намного чаще. Быть «мальчиком для битья» – свойство их характера и служит прекрасным оправданием жалости к самому себе.
Если вы дадите своему другу или знакомому нож, сможете ли вы повернуться к нему спиной?
Часто причиной очередного обманутого доверия становится неумение сказать «нет» человеку, который уже совершал некрасивые поступки. Несопротивление предательству и непорядочности оппонента порождает очередную порцию обид, разрушающих равновесие вашей личности. Но если в первый раз, вину можно переложить на друга, партнёра или знакомого, то во второй и последующие – «жертва» теряет доверие к кому-либо из-за собственного попустительства, слабохарактерности. Здесь уже некого винить, кроме себя самого. Как бы это не было обидно.
Таким образом, для того, чтобы расширить круг людей, которым можно доверять, нужно самим научиться противостоять непорядочности и предательству. Возможно, если регулярно говорить «нет» за обманутое доверие, оппонент задумается над собственным поведением и попытается вернуть ваше расположение обдуманными, ответственными поступками. И главный критерий, которым можно руководствоваться, очень прост: если вы дадите своему другу или знакомому нож, сможете ли вы повернуться к нему спиной? Учиться никогда не поздно, но лучше совершенствоваться на чужом опыте.