Мы имеем право на погрешность | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Мы имеем право на погрешность

Не всё и не всегда можно вписать в свою картину мира. Не каждое своё решение и действие удастся объяснить логикой и принципами, никто не способен быть верным своим убеждениям на сто процентов – погрешность есть даже у самых точных приборов, а мы ведь даже не прибор…

Ты, я, каждый из нас всегда намного больше, чем феминистка, мусульманин, атеист, вегетарианка, пацифист, борец за права животных. Больше, чем набор принципов и заповедей. Больше, чем убеждения и вера. Человек. Многогранный и сложный, живой и чувствующий, порой идущий на поводу у эмоций или подчиняющийся рефлексам разуму вопреки. Адаптирующийся к среде, борющийся за выживание, желающий – иногда не признаваясь в этом – жить хорошо и радостно, избегать страданий, даже если эти страдания служат великой цели.

Мы не роботы! Не машины, запрограммированные на выполнение задач, да зачем я вообще говорю такие банальности, ведь веками все книги и песни писались и пелись об этом – о грехах. О грехах в значении погрешности, о грехах в значении не библейском, но стерильно-рациональном, о грехах как о чувствах, как о самом понятии чувства. Поступка по воли чувств, любви вопреки классовой вражде, предательства ради спасения собственной жизни. Разве не об этом нам интересно слушать, смотреть, читать?

Мы – нечто среднее между животными и компьютерами. Слишком умны для жизни в чисто биологическом смысле, но слишком природны для кристально разумного машинного бытия. Всегда тяжело быть средним. Мы балансируем между мясным, потеющим, грязным, напичканным бактериями и чистым, разумным, высоким, бестелесным. Способны размышлять о великих целях всецело лишь до того момента, как приспичит в туалет. И что же с этим поделать?

А ничего. Не надо ничего делать, не надо так презирать собственное несовершенство и двойственность, не обязательно каждое своё слово и действие вписывать в идеологические установки или кодекс чести, мы ИМЕЕМ ПРАВО на погрешность. Имеем право на адаптивные действия, на отступления от правил, которые сами себе ввели, на свободу воли, в конце-то концов, ведь даже религия – самая тесная клетка – говорит об этом!

Невозможно жить просто, будучи такими сложными, а мы сложные, очень-очень сложные, даже если нас разобрать на молекулы, нарисовать в разрезе, объяснить каждую эмоцию вспышкой участков мозга на экране: вот, смотри.

Придумывая себе идею, придавая своей жизни великий смысл, мы не можем отречься от собственной человеческой сущности, стать политическими фигурами или лидерами общественного движения в чистом виде. Мы всегда прежде всего люди, умнее обезьян, но глупее компьютеров, которые сами же изобретаем. И что нам ещё остаётся, кроме как простить себе собственное несовершенство и жить как умеем; спасать или разрушать мир по мере своих сил и замыслов; искать смысл жизни, не забывая вовремя есть и спать, чтобы сохранить саму жизнь и способность о ней мыслить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close