В чисто медицинском смысле у нормы и патологии должны быть чёткие критерии. Это НЕОБХОДИМОСТЬ! От этого зависит выбор лечения и подбор лекарств. Поэтому врачи психиатры должны ориентироваться в своей работе на медицинские классификации психических расстройств (МКБ 10, DSM V) и диагностический опыт более опытных коллег.
Чем точней поставлен диагноз, тем удачней можно подобрать лечение. Как правило, врачи психиатры чаще работают с тяжелыми случаями, когда без фармакологии не обойтись. К ним приходят люди, которые понимают, что что-то не так, что-то ненормально. И это, как правило, всегда заметно.
Пр. Раньше было хорошее настроение, теперь его чаще нет или вообще пропало. Раньше тревога не особо беспокоила, а теперь её чрезвычайно много.
Посему, критические отличия нормы от патологии – это КОЛИЧЕСТВО, интенсивность, длительность симптомов. Мы все можем испытывать тревогу, подавленность, беспокойство, апатию, плохой сон, но вопрос в количестве и продолжительности этих состояний.
Психотерапевты, которые не занимаются медикаментозным лечением, а только разговорной психотерапией диагнозы НЕ СТАВЯТ. У них нет цели назначить медикаментозное лечение и устранить симптомы, когда человек в остром состоянии. Их задача помочь человеку понять природу симптомов, и как следствие, это ведёт к качественным переменам. Поэтому психотерапевты в каком-то смысле более мягко относятся к вопросу нормы и могут больше спекулировать о её относительности.
Думаю, что это одна из причин почему условная ненормальность так часто романтизируется в литературе и кино. Как будто страдать депрессией или другим расстройством это модно или признак аристократичности.
Одно дело, когда человек в силу своего характера любит постоять с кружечкой кофе у окна, подумать о вечном и погрустить. И совсем другое, когда человек не может встать с кровати, не видит ни в чём смысла, теряет интерес к жизни.
Поэтому, часто для психиатров по долгу службы границы нормы и не нормы «более чётко» видны, чем для психотерапевтов и отсюда собственно путаница.