Щекотку изучают давно. Один из первых ее начал исследовать Чарльз Дарвин и пришел к выводу, что она приносит положительные эмоции.
На самом деле, действительно, реакция на щекотку – это, обычно, смех. Схожим образом мы реагируем на шутки, забавные жизненные ситуации, сюрпризы… Стал бы человек смеяться, если бы ему было неприятно? Тем не менее, спустя 200 лет, ученые всерьез занялись изучением щекотки и не смогли согласиться с мнением Дарвина.
Ученые из Калифорнийского университета решили провести исследование, в котором щекотку использовали в качестве разогрева перед просмотром юмористических передач, а также в качестве “закрепления” после просмотра и даже во время трансляции. Так вот, выяснилось, что щекотка никак не влияла на эмоциональное состояние людей. Более того, некоторые опрошенные расценивали щекотку как пытку, а не усиление положительных эмоций.
Так зачем же тогда щекотка? На самом деле это процесс, который моделирует ситуацию с нападением и учит детей защищаться от нападок агрессора. Щекотке поддаются наиболее чувствительные и уязвимые места нашего тела, а щекочущий ребенка мама или папа учит защищаться. Рефлекторный смех – это сигнал о том, что нападение фальшивое, что это всего лишь игра.
А еще щекотка может помогать формировать привязанность в отношениях детей и родителей. Только не стоит слишком увлекаться.
Вовремя остановиться – это важно. Запомните, что щекотка – это, все-таки, вторжение в личное пространство, причем не самое приятное. Да и, к тому же, в истории существует множество примеров, когда щекотка использовалась в качестве инструмента пытки, но, почему-то, она все равно кажется каким-то элементом развлечения.