Эго: что это значит?
Даже для философов данная тема стала достаточно непростой. Часто встречается мнение, что наше эго состоит из комплекса воспоминаний, устремлений и привычек. В данной статье мы раскрое суть этого понятия и его специфические аспекты.
Давайте сначала выясним, что же понимают под термином «эго». Значение слова вроде бы достаточно просто объяснить: с латинского оно переводится как «Я», согласно теориям многих психоаналитиков, является одной из весомых частей структуры личности. Другими словами, это набор наших мыслей, убеждений, то к чему мы привыкли. Таким способом мы формируем оценку всего происходящего в нашей жизни.
Проблема восприятия действительности через призму Эго
Порой проявления эго достигают крайней степени: это может быть безусловная любовь человека к своей персоне в совокупности с абсолютным стремлением удовлетворять лишь собственные интересы, также могут быть и вспышки ненависти к себе, либо появление апатии к жизни, вплоть до суицида. То есть во всех случаях крайней степени проявления эго человек зацикливается на собственных делах и не видит других факторов, если речь об отношениях, то он не слышит своего партнера, в результате чего рано или поздно отношения разрушаются.
При отсутствии сдерживающих факторов эго может вырасти до немыслимой величины, при этом Эго в этом случае оно не просто доминирует, а приобретает полную власть над сознанием человека, создавая соответствующее эгоцентрическое мышление. Причем, эгоцентрическое сознание вырабатывает определённую концепцию восприятия всего происходящего, как единственный возможный вариант.
При восприятии мира вокруг через призму Эго человек не заботиться о построении отношений с близкими людьми, вероятность встретить «вторую половинку» или обзавестись верными и надежными друзьями сводится к минимуму. Такого человека интересуют только свои дела и потребности. Эрих Фромм, психоаналитик и знаменитый философ, писал об этом «Он интересуется только собой, желает всего только для себя, чувствует удовлетворение не тогда, когда отдает, а когда берет».У такого человека нет никакой заинтересованности в эмоциональном состоянии других людей, если это не может принести ему выгоду, даже если речь идет о членах его семьи, а также уважения к их мнению. А Козьма Прутков говорил, что «эгоист подобен давно сидящему в колодце». Отвергая значимость переживаний других людей, этот человек считает свои проблемы самыми значимыми.
При восприятии проблем через призму Эго велика вероятность погружения в депрессию.
Но здесь идет речь именно о чрезмерной зацикленности на своём «Я».
Мыслительные процессы, где центром становится своя личность – это путь к психическим заболеваниям. Как показал Адлер, зацикленность на себе самом является причиной мании величия, паранойи, и пр… чувства превосходства – нацизма, фашизма, издевательства над животными и пр. Зацикливаясь на себе человек перестает видеть, каков мир вокруг него.
Здоровое проявление ЭГО
Эрих Фромм, считал, что «полное отсутствие эгоизма – один из его признаков, причем зачастую самый главный». Философы давно задаются вопросами о существовании разумного эгоизма. Такой эгоист не приносит свои интересы в жертву, но и не пытается манипулировать всем вокруг, чтоб весь мир крутился вокруг него. Он удовлетворяет свои разумные желания, а всем, что превышает нормальные потребности, готов поделиться. «Это личность с достаточно высокой самооценкой, которая знает, что имеет право на определенные блага, – объясняет Светлана Кривцова. – Его самоуважение и уверенность в себе позволяют ему относиться к другим людям с приязнью».
Забота о себе -базовая человеческая потребность. А вот заботиться исключительно о себе или, наоборот, или все время заботиться о других, пренебрегая своими желаниями и потребностями – выходит за рамки гармоничного взаимодействия с другими людьми. Мы можем жить так, чтобы действовать согласно своим интересам, если при этом не заставляем людей вокруг исполнять все свои желания и прихоти.