Начну с того, что моя профессия, даёт мне массу удовольствия, ощущение смысла и возможность прилично зарабатывать. Я люблю свою работу, но без фанатизма. Моя жизнь не определяется профессией. Профессия – это всего лишь часть моей жизни. Психолог и психотерапевт я только в приёмное время в кабинете .
Да, у меня есть проф. знания, умения и навыки, которые я долго нарабатывал и продолжаю развивать, но я не использую их направо и налево. Это мои рабочие инструменты. Я стал лучше понимать людей, их страдания и проблемы, их мотивы поведения, особенности характера, странности, НО сейчас мне искренне лень этим заниматься за пределами работы. Хирург ведь не всегда носит с собой скальпель, а только в операционной… Я надеюсь.
Раньше, когда опыта было меньше, меня больше тянуло смотреть всякие психологические замысловатые фильмы, читать только проф литературу и тратить на профессию львиную долю своего времени. Черпал опыт со всех сторон, где получалось. Когда я сейчас слышу как коллеги у всех подряд определяют тип личности, психический статус, основные профили проблем и т.д., то мне кажется, что:
- Коллега молод и накапливает опыт везде, где получается;
- Если коллега не новичок, то явно заигрался, и уверенно двигается в сторону эмоционального выгорания.
Да, моя профессия накладывает определённый отпечаток на другие сферы жизни, но не более, чем остальные профессии. Психотерапия – это не смысл жизни, и не основа для мировоззрения. Это помогающая профессия. Это профессия, которая для меня имеет свои конкретные рамки и ограничения. Никакой романтики
Поэтому, за пределами кабинета, моё восприятие жизни вряд ли существенно отличается от восприятия других обывателей.