Тренинг, коучинг, терапия, консалтинг… Что это? Как разобраться? | | Emozen - журнал об эмоциях
Close

Тренинг, коучинг, терапия, консалтинг… Что это? Как разобраться?

Черт ногу сломит, если я просто человек, который хочет что-то решить в своей жизни и пытается понять, куда мне, е-мое, с этим???? К комууу???

Обычно в этот момент набрасываются все, кто массирует и муссирует интернет-продажи с воплями о «кармических чистках за три часа со скидкой пятьдесят процентов!!!!». Знакомо, да? Бесит? Меня тоже. 

Итак, ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, провести границы способов, методов, задач, с чем куда бежать, КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО СПЕЦИАЛИСТА, на что ориентироваться. 

Меня зовут Варвара Сазонова и я порассуждаю об этом как телесный терапевт-биодинамист, тренер групповых программ, педагог по раскрытию творческого потенциала и режиссер – это все мои реальные профессии – и, безусловно, как человек, который ходит и на терапию, и на тренинги и видит в этом смысл, рост и возможности к решению своих задач.

Итак, великий и могучий русский язык даже с заимствованиями предполагает, что разные слова несут разные смыслы. Значит, если есть отдельный термин, он несет в себе отдельную смысловую нагрузку. И в случае терапии, коучинга, консалтинга и тренинга это тоже работает. Отличаются эти понятия между собой тем, на что именно будет направлен вектор развития и работы.  

ТЕРАПИЯ. Работает с уровнем причин, отвечая на вопрос, «откуда есть пошла земля русская». То есть, ПОЧЕМУ, ввиду чего на сегодняшний день ЕСТЬ ТО, ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ МЕНЯ в собственной жизни, где та исходная точка, с которой запустилась/поломалась схема нынешнего проживания жизни – то бишь, моих реакций, эмоций, трактовок, выборов. И целью терапии является поиск этих ключевых точек, устранения/изменения/трансформации их с тем, чтобы в здесь-и-сейчас они перестали «рулить» происходящим. 

Для чего и В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Для любых «повторяющихся грабель». Те самые прекрасные ситуации «никогда не было, и вот опять». Десятые отношения подряд разваливаются по похожим схемам? С любой работы увольняют – сволочи и козлы начальники? Каждый раз вижу котенка под дождем и начинаю безудержно рыдать? Вот это вопросы для терапии. Лучшая иллюстрация того, как работают эти повторяющиеся ситуации в анекдоте: 

– Доктор, помогите. Я вот сюда пальцем нажимаю – больно. В другое место нажимаю – тоже больно. В третье – опять!!! Мне больно каждый раз, куда б я пальцем ни нажал! 

– Дорогой мой, у вас палец сломан. 

ТЕРАПИЯ ПРИЗВАНА НАЙТИ ПРИЧИНЫ БОЛИ, ИСЦЕЛИТЬ ИХ в системах организма, соблюдая экологию и безопасность, в соответствии с запросом клиента. 

Скорее всего, это займет какое-то время. Не получится ограничиться одним сеансом и тому много причин. В частности, то, что для психики сразу весь объем работы прокопать за пару-тройку часов может оказаться перебором. Ей нужна послойная, постепенная работа и мягкие изменения. Психика – это огромный корабль, ее механизмы продолжают изучаться, имеют связи с ментальным (голова и осознание) и физическим (здоровье) уровнями, вся эта махина не может развернуться в бешеном пируэте сразу. Помним же, как Титаник врезался в айсберг? Все правильно крутили штурвалы, но масса, инерция, скорость… Все это необходимо учитывать. 

Многие недолюбливают и побаиваются терапии, и связано это с мифами о ней. Нет, это не обязательно муки и ад. Нет, на это не нужно десять лет жизни тратить. НУЖНО НАЙТИ хорошего, ПОДХОДЯЩЕГО ВАМ ТЕРАПЕВТА, в наиболее подходящем для вас подходе. Вот скорее на это нужно потратить внимание и время. Тогда терапия будет комфортна, результативна и приятна. О подходах и поиске хороших специалистов – ниже. А здесь нужно просто представить, что вы нашли тот самый сломанный палец и исцелили именно его, прекратив мазать обезболивающим все места, куда больным пальцем нажимали. Вот это есть итог терапии.  

ТРЕНИНГ и КОУЧИНГ – схожие термины. Это скорее два разных заимствования в наш язык, чем сильно отличающиеся понятия.  Почему я их оба разом разбираю – вот определения прям из Википедии: 

Коучинг (англ. Coaching «тренировка») — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. 

Тре́нинг (англ.training отtrain «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков. 

То бишь, оба термина говорят нам о работе с клиентом, направленной на развитие и обучение его каким-то «скиллам», навыкам. К слову, я считаю более корректным слово «тренинг», а «коучинг» его более поздней и модной вариацией. 

СУТЬ ЭТОЙ РАБОТЫ – обучить, натренировать, ДАТЬ НАВЫК ЧЕГО-ЛИБО тому, кто пришел. И области, в которых может происходить данное обучение – любые. Тренинг по танцам и тренинг по коммуникации, коучинг по достижению и/или постановке целей и задач, все это имеет место быть, все это сформулировано грамотно. Но работает это хорошо и прекрасно, когда причинный уровень не мешает человеку обучаться тому, для чего он пришел. На животрепещущей теме отношений приведу примеры. Коучинг по построению счастливых отношений сработает (при грамотном ведущем, об этом ниже) прекрасно, если нет засевшей обиды на своего родителя, к примеру. На тренинге/коучинге у мастера, ведущего вас, нет и не должно быть задачи убрать причины, приводящие к разрушению/отсутствию отношений. На тренинге/коучинге вам дадут понять, как можно это грамотно строить, разберут по винтикам технологию взаимодействия, выведут в поле осознания те места, где на текущий момент есть сбои и предложат инструменты, с помощью которых это можно построить. Но не будут выдергивать ту самую корневую занозу, исходную ситуацию (если она есть), из-за которой «… есть пошла земля русская».  

Коучинг и тренинг могут быть отличным способом найти то, над чем необходимо поработать на терапии.

И тут ЕСТЬ НЮАНСЫ. Важные. НЕ РАБОТАТЬ ЧТО-ТО МОЖЕТ как ИЗ-ЗА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОПЫТА в причинном слове (ну, рявкнула мама на малыша в три года ненароком, а у него третий развод и уже 45 лет малышу исполнилось), так и по поводу ОТСУТВИЯ НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ (все в порядке, никогда мама не рявкала, но никто и не рассказывал, что такое партнерские отношения и как в них строится здоровое общение). И здесь будет очень большая разница в необходимом подходе к решению своих задач для клиента. 

Если причинный уровень в порядке – тренинг и коучинг на интересующие темы – это абсолютно достаточная и отличная работа для улучшения качества своей жизни. Например, язык выучить человек хочет – идет на группу/индивидуальное занятие к педагогу и за полгода выучивает. И все, задача решена. Он получил инструменты и освоил необходимый навык. Получил то, во имя чего шел туда – путешествия, новую зарплату и свободу общения, допустим. Это и есть тренинг и коучинг. Персональный либо групповой. 

А вот если он на третьем занятии вдруг обнаружил себя рыдающим от того, что «трехсотый раз не могу запоминать слова, всегда бросаю изучение языков» – значит, он столкнулся с причинным уровнем того, почему до сих пор язык не выучен (хотя и начальство требует, и сам я хочу путешествовать, и обещаю себе каждый понедельник, и по тренингам хожу – знакомо???). Здесь нужно оставить тренера/коуча в покое – это не его область задач – и пойти на терапию, найти свою занозу или сломанный палец, исцелить это, и вернуться туда, где можно просто и спокойно взять навыки и инструменты. 

Из этого абзаца следует еще одна важная и ценная мысль: коучинг и тренинг могут быть отличным способом найти то, над чем необходимо поработать на терапии. Бывает так, что пока не наткнешься, непонятно, а есть ли там у меня внутри занозы? А это мне больно или нет? К боли-то за годы тыканий пальцем привыкаем, как ни крути, можем и перестать замечать. Так что иногда основной и очень глубокий итог тренинга/коучинга – обнаружить, что есть слепые пятна (читай занозы, сломанные пальцы), на которые нужно обратить внимание. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ/КОНСАЛТИНГ – также не призван работать с уровнем причин. Отличается от тренинга/коучинга тем, что в данном виде работы с клиентом у консультанта стоит задача ПРИВЕСТИ ОПТИМАЛЬНЫМ ПУТЕМ И С МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ КЛИЕНТА К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ. Это не обязательно подразумевает обучение последнего каким-либо навыкам. Это скорее про разработку стратегии, где консультант сам решит, что именно надо сделать, применит любые доступные ему методы, техники и способы, даже, возможно, сделает это так, что клиент не поймет, как именно его к результату привели. Консультант будет работать на итог, и может не посвятить в тонкости процесса клиента, просто «доставит по адресу». Это подойдет для запросов вроде «хочу разработать идеальную модель … подставьте сами чего». Если вам нужна сама модель, а не умение и навык ее разработки, консалтинг – отличный вариант. 

Фффууууух…. Да, много букв! Потому что тема важная и объемная. Ну, я рассчитываю на тех, кому действительно важно для себя разобраться, так что дальше – О ПОДХОДАХ, МЕТОДАХ, ТРЕНЕРАХ И ТЕРАПЕВТАХ. 

КАК НАЙТИ СВОЕГО СПЕЦИАЛИСТА. Как не попасть к безграмотным товарищам, которые хотят денег, не заботясь о том, что с вами произойдет потом? 

МЕТОДЫ. В каждой из категорий (терапия/тренинг/коучинг/консалтинг) есть бесчисленное количество подходов. Я могу лишь поделиться своим видением – ВЫБИРАЙТЕ ПРАКТИКОВ. От того, что вам в теории расскажут, как оно работает, сама работа не произойдет. Теорию в большинстве случаев можно найти в интернете. Если вы в оффлайне куда-то идете – ИДИТЕ ЗА ПРАКТИКОЙ. Телесной, творческой, игровой – любой! ЧТОБ ОСВОИТЬ, НУЖНО ДЕЛАТЬ. 

Базово НАША СИСТЕМА СУЩЕСТВУЕТ В ТРЕХ КАНАЛАХ – ментальный (осознание, про него еще часто говорят «голова, мозг, разум» ), эмоциональный (все, что я чувствую и в моменте и устойчиво на протяжении многих лет), физический (здоровье, телесные ощущения – комфорт, уровень энергии, напряжения, сон, питание и тп.). Можно задать себе вопрос – откуда мне удобнее начинать работу над своими задачами? Тело привести в порядок? Мысли по полочкам разложить? Привести в равновесие эмоциональный фон? В любом случае, ВСЕ ТРИ КАНАЛА СВЯЗАНЫ. Работа с любой стороны будет приводить к трансформации всю систему. Но такой вопрос поможет сориентироваться, какой подход лучше выбрать для старта. Грамотный специалист всегда рекомендует вам, как лучше продолжить, куда двигаться дальше. 

СПЕЦИАЛИСТЫ. По моему личному опыту, опыту моих коллег, клиентов, по общению в профессиональной среде, я понимаю одно – ДЛЯ ТЕРАПИИ НУЖНО ИСКАТЬ ТОГО, О КОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЛИЧНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ. Причем не из серии «это отличный чувак», а конкретно «у меня был запрос, и я его решил/улучшил, мой результат вот такой». Это важно. Хороший показатель и критерий – уровень занятости специалиста. У хороших терапевтов народу много.   

ТРЕНИНГИ И КОУЧИНГ. Посмотрите, что люди пишут, почитайте разные отзывы, если они есть. Если нет – найдите участника, спросите, что именно он оттуда унес с собой в жизнь. Это отличный показатель, и в письменных отзывах тоже. Спросите у самого тренера заранее – вот с таким вот вопросом – к вам? Нормальный здоровый адекватный специалист будет с вами честен. И в любом случае помните – вы нигде не обязаны находиться из вежливости. ЕСЛИ ВЫ ПРИШЛИ, И ДЛЯ ВАС ПРОИСХОДИТ НЕЧТО НЕДОПУСТИМОЕ – ВЫБИРАЙТЕ СЕБЯ. Как терапевт часто слышу истории о тренингах «личностного роста», где предлагается выбрать «кого бы вы убили сейчас для того-то и того-то?». Есть люди, для которых это неприемлемо, не вписывается в их систему ценностей, да еще и с вектором «на слабо». Вы имеете право встать и выйти.  

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И ГРУППОВАЯ РАБОТА. Над чем работать лучше в группе, над чем индивидуально? И тренинг/коучинг и консалтинг, и терапия могут быть индивидуальными, парными и групповыми. Тут несколько моментов. Травма из серии «рыдаю-не могу, задыхаться начинаю, пятнами покрываюсь, падаю в обмороки» – конечно лучше индивидуальная работа с терапевтом. И вообще ЛЮБОЙ ПРИЧИННЫЙ УРОВЕНЬ ЛУЧШЕ С ТЕРАПЕВТОМ ТЕТ-А-ТЕТ. Это даст возможность специалисту сфокусироваться полностью на вас, глубоко со-настроиться с вами и быть точным, максимально быстрым, насколько ваша психика готова. Если болезненные занозы выдернуты, то все остальное подходит для групповой работы. Тут разница скорее в вычурности запроса (ну, если я хочу обучиться вверх ногами вести переговоры, крутя пируэты на голове, я могу не найти подходящую группу. А вот специалиста, который для меня это сделает возможным индивидуально – вполне), и в скорости. Китайский за ночь? Лучше индивидуально! 

СПАСИБО ВСЕМ, кто дочитал, тем, кто попросил об этом написать – это целый экспириенс, формулировать свою практику и знания в тексты. Новенько для меня. Если нравится и актуально – можно и дальше накидывать интересующие темы, буду писать. 

Частый вопрос ко мне – КАК СВЯЗАНЫ ТВОРЧЕСТВО, ИСКУССТВО И ТЕРАПИЯ/ТРЕНИНГ. Об этом отдельно! Имея опыт пятнадцати лет изысканий в этих областях, тоже есть о чем рассказать, но там тоже #многобукв, так что позже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close